Sidang Bersama ‘Gayus Tambunan’


Assalamu’alaikum …

Ketimpangan Hukum

Terlalu lelah mengikuti perkembangan hukum di negara Indonesia. Bukannya putus asa dengan penegakan hukum yang berlaku di negara ini, tetapi hanya ingin berusaha memberikan analogi yang mungkin layak untuk dipertimbangkan. Setidaknya ini bisa menjadi alternatif agar setiap orang mendapatkan hak yang sama di mata hukum.

“Sidang Bersama Gayus Tambunan”

Mungkin layak dijadikan sebagai sebuah judul postingan. Terkesan menggelitik tapi banyak menyiratkan hikmah yang mendalam.

Ingin berandai-andai bila seandainya, ketika ‘Gayus Tambunan‘ atau pelaku / terdakwa korupsi bisa disidangkan bersamaan dengan seorang ‘Rusminah‘ atau kasus-kasus lain yang hampir serupa yang memang membuat kita bisa membandingkan hukuman yang akan mereka terima masing-masing.

 

Kita bisa melihat bagaimana hukum akan bertindak terhadap mereka. Akankah mereka mendapatkan hukuman yang memang setimpal dengan kesalahan yang mereka perbuat? Ataukah sebaliknya.

Semoga ini bisa sedikit mengkritisi permasalahan penegakan hukum di Indonesia yang semakin terlihat tidak adil terhadap kesalahan rakyat yang tak punya kekuasaan apa-apa. Berharap juga bisa mengetuk hati masyarakat untuk lebih cerdas dalam mengkonsumsi pemberitaan yang beredar dan juga lebih selektif lagi dalam menerima isu yang ada.

Diharapkan ketimpangan hukum ini bisa teratasi dalam waktu dekat, karenanya semua lapisan masyarakat harus bergerak. Bila diperlukan, terdakwa atau pejabat negara yang tersangkut kasus korupsi disidangkan bersama dengan terdakwa atau pencuri dari rakyat jelata yang berniat untuk bertahan hidup agar kita bisa membandingkan hukuman mereka.

Bertindak adil dalam mengambil keputusan adalah hal yang bijaksana yang dibutuhkan saat ini.

 Karikatur-Kursi-Panas-Penegak-Hukum

8 Comments Add yours

  1. masjustice berkata:

    Ide yang briliant…

    kalo perlu para koruptor itu disidang barengan sama maling ayam di kampung.

    1. yuphz,,,

      itulah maksudnya ,,,
      biar keliatan perbandingannya yang timpang banget ,,, :p

  2. rizalean berkata:

    Truno 3, apel malang, apel washington, ketua besar, 86…

    memang layak jadi sinetron. persidangan yang disiarkan langsung di TV, kuanggap sebagai tontonan yang tak kalah lucu dibanding sketsa atau sinetron kacangan lainnya. 😀

    1. yuphz,,
      tapi klo diliat dari sisi lain, selalu ada pengalihan isu di balik itu semua ,,,
      kayak ,,, kenaikan harga BBM ,,, :p

      1. rizalean berkata:

        hihihi. iya. always. guru murid sama aja. pengalihan issue adalah trik rezim orba yang masih ampuh sampai sekarang.

        1. sepakat,,
          makanya, harus ada pembaharuan birokrasi dari level paling bawah,,
          biar semua orang baru yang mempertahankan NKRI ,,,

          (maunya begitu ,, ) ^_^

          1. rizalean berkata:

            renaissance itu bisa datang dari dua arah, bottom up seperti revolusi perancis, atau top down seperti restorasi meiji di jepang.

            daya gempurnya lebih kuat yg top down. yang bottom up lebih kuat daya rusaknya. so next president, hopefully bisa membawa negeri ini nggak jalan di tempat.

            1. tapi urgensinya memang dibutuhkan ‘people power’ ,,,
              yang penting memang tidak stagnasi ,,, 😛

              sepakat …
              aminnn ,,, 🙂
              semoga harapan tercapai ,,,

Silakan meninggalkan jejakmu di sini ... ^_^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s