Menganalisis Dini Virus Komputer


Jakarta – Pernahkah direpotkan oleh virus yang menyerang komputer Anda? Sementara update antivirus kita belum mampu mengenali program jahat yang mangacau tersebut. Mengapa tidak mencoba iseng-iseng menganalisis sendiri? Ini dia tahap sederhananya.

Adang Juhar Taufik, Senior Vaksinis Vaksincom dalam seminar Vaksincom bertempat di Ancol, Jumat (4/12/2009), memberi penjelasan betapa sederhananya tahapan analisis virus yang menyusup pada komputer bersistem operasi Windows, khususnya jika yang menyerang virus lokal.

“Untuk virus lokal sendiri sebenarnya mudah untuk menganalisisnya, karena pasti karakterisitknya sama,” ujarnya. Adang pun mengatakan bahwa pertama kita harus memiliki internet, untuk mencari tools-tools yang secara gratis bisa diunduh di beberapa situs.

Selain itu virus lokal juga bisa dilihat melalui list proses Windows melalui task manager, untuk melihat jenis file aneh yang running. Di samping itu kita juga bisa menganalisanya melalui registry tools (reg. edit).

“Untuk user yang lebih advanced ada 2 tools yang mungkin bisa digunakan yakni pack detection dan unpack program serta VB decompiler. Karena biasanya virus lokal berbasis VB,” tambahnya.

Adang pun menjelaskan setelah kita memiliki tools-tools tersebut, kita bisa mulai menganalisa dengan tahapan-tahapan yang sederhana:
Pahami dulu jenis virus yang menyerang: Icon apa yang disamarkan serta ukurannya.
Pahami karakteristik virus. Apakah membuat file duplikat, menyembunyikan file, menginjeksi file, atau menampilkan pesan tertentu.
Pahami cara kerja virus: Apa yang diubah virus, apakah registry, file induk yang dibuat, atau fungsi windows yang diblok.
Pahami penyebaran virus: Apakah melalui USB flash disk atau folder yang di share, karena biasanya virus lokal menyusup melalui 2 media tersebut.
Siapkan beberapa tools yang digunakan.

source : detik

8 Comments Add yours

  1. yogieza berkata:

    pengen tahu solusi dahsyat membantai virus jeng?? Pakai Linux ajah, pasti mampus tuh virus πŸ˜€

    1. Shafiqah Treest berkata:

      yup …

      ada yang udah menganjurkan begitu c … tapi kayaknya ane belum fasih betul dengan Linux …

      ^_^

      1. yogieza berkata:

        ada pepatah bisa karena biasa. Belajar aja Jeng mumpung masih ada waktu, sarana + teman untuk bertanya. Patut dicoba lho Jeng, rugi kalau kagak nyoba πŸ˜€

        1. Shafiqah Treest berkata:

          kalo eza mau ngajarin …

          free ebook linux gitu sekalian …

          ^_^

          1. yogieza berkata:

            banyak banget tuh ebook segambreng di internet, paling tinggal unduh saja. Langkah yang paling tepat Jeng Shafiqah yaitu bertanya ke teman anda dulu, itu akan lebih mengena dari pada sekedar membaca ebooknya πŸ˜€ . Kalau hanya mengandalkan membaca ebook bisa membuat pusing karena pemahaman penulis ebook serta pembacanya pastilah tidak sama. Iya kagak Jeng?? πŸ˜€

            1. Shafiqah Treest berkata:

              betul sekali …

              nah, berhubung eza termasuk tmn ane, gmn klo eza az yg ngajarin ane ???

              hehehe …
              privat online gitchu …

              ^_^

  2. rio2000 berkata:

    main ke blog komputer, isinya bahas virus semua… *takut

    1. Shafiqah Treest berkata:

      ^_^

      thx atas kunjungannya …

Silakan meninggalkan jejakmu di sini ... ^_^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s